Домой / Моно специи / Чабер приправа

Чабер приправа

Чабер часто путают с травой тимьян-чабрец
Это неудивительно, так как эти растения имеют много общего в применения в народной и по внешнему виду немного схожи.
Как специи и чабер и тимьян оба ис­пользуется в традиционной русской кухне.
Но они абсолютно имеют отличия по вкусу и аромату.

chaber11
Чабер имеет насыщенный сильный аромат с этакой смолисто-камфорной ноткой и жгучий горьковато-переч­ный вкус.
В узбекском народе он имеет название Джамбуль
Среди грузинского народа — Кондари.

Существует два вида чабер: зимний и летний.
Кулинарное использование

  • чабер , как специя добавляется в блюда как в сухом, так и в свежем виде
  • свежую веточку чабера следует добавлять в блюда незадолго до готовности и после вытащить, чтобы он не перебивал вкус основного блюда
  • чабер приправа идеально сочетается со всеми бобовыми: чечевица, фасоль, горох
  • дополняет блюда из яиц
  • чаще всего специю используют в блюдах из зеленых овощей
  • его прочный аромат отлично подходит для таких блюд, как рагу, супы
  • он является обязательным ингредиентов сушенных трав «Букет Гарни»
  • но самое главное его предназначение — сдабривать мясо телятины, птицы
  • и не забывайте, что чабер приправу нужно добавлять в пищу понемногу, иначе вы рискуете испортить вкус и аромат приготовленного блюда

Лечебное использование

  • чабер действует, как общеукрепляющее срество для желудочно-кишечного тракта и как мощный антисептик в целом
  • содержание танина отвечает за вяжущие свойства чабера, что делает его популярным в борьбе с диареей
  • даже в сегодняшнее время он часто используется в зубных пастах и изготовлении мыла из-за своих жгучих масел, обладающих антисептическим действием
  • трава также используется для полоскания горла при ангине
  • в некоторых народных культур, чабер был использован для повышения либидо.

О программе Victoryz

Смотрите также

Нигела (чернушка, калинджи)

Маленькие, черные семена Нигелы являются запутанными специями для многих людей из — за многих имен, …