Чабер часто путают с травой тимьян-чабрец
Это неудивительно, так как эти растения имеют много общего в применения в народной и по внешнему виду немного схожи.
Как специи и чабер и тимьян оба используется в традиционной русской кухне.
Но они абсолютно имеют отличия по вкусу и аромату.
Чабер имеет насыщенный сильный аромат с этакой смолисто-камфорной ноткой и жгучий горьковато-перечный вкус.
В узбекском народе он имеет название Джамбуль
Среди грузинского народа — Кондари.
Существует два вида чабер: зимний и летний.
Кулинарное использование
- чабер , как специя добавляется в блюда как в сухом, так и в свежем виде
- свежую веточку чабера следует добавлять в блюда незадолго до готовности и после вытащить, чтобы он не перебивал вкус основного блюда
- чабер приправа идеально сочетается со всеми бобовыми: чечевица, фасоль, горох
- дополняет блюда из яиц
- чаще всего специю используют в блюдах из зеленых овощей
- его прочный аромат отлично подходит для таких блюд, как рагу, супы
- он является обязательным ингредиентов сушенных трав «Букет Гарни»
- но самое главное его предназначение — сдабривать мясо телятины, птицы
- и не забывайте, что чабер приправу нужно добавлять в пищу понемногу, иначе вы рискуете испортить вкус и аромат приготовленного блюда
Лечебное использование
- чабер действует, как общеукрепляющее срество для желудочно-кишечного тракта и как мощный антисептик в целом
- содержание танина отвечает за вяжущие свойства чабера, что делает его популярным в борьбе с диареей
- даже в сегодняшнее время он часто используется в зубных пастах и изготовлении мыла из-за своих жгучих масел, обладающих антисептическим действием
- трава также используется для полоскания горла при ангине
- в некоторых народных культур, чабер был использован для повышения либидо.