Эстрагон трава родом из Франции, в наших краях известна под название Тархун.
Тархун является очень популярной кулинарной травой и используется в качестве ароматизатора, особенно в средиземноморской кухне.
Трава имеет сладковатый аромат, напоминающий фенхель, анис или лакрицу.
Это многолетнее растение богато антиоксидантами, которые помогают укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Русский эстрагон весьма уступает по вкусовым свойствам средиземноморскому аналогу.
Как правило трава добавляется в последний момент приготовления по рецептам в очень небольших количествах, с тем, чтобы сохранить аромат и вкус..
Кулинарное использование:
- свежий эстрагон (тархун) используется в зеленом салате
- сухие листья эстрагона используются в качестве вкусовой основы в приготовлении рыбных блюд, баранины, птицы.
- также используется в приготовлении соусов для рыбы и птицы
- используется для придания вкуса винному уксусу
- очень вкусное блюдо тушенной моркови с добавлением эстрагона
Лекарственное использование:
- для стимуляции аппетита
как средство против анарексии, диспепсии, метеоризме и икоты - эфирное масло травы применяется в терапевтической практике в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептическое средство при зубной боли.
- заваренный чай с небольшим количество эстрагона может помочь вылечить бессонницу, действует как успокоительное , улучшающее сон средство.
- в тибетской медицинской практике применяется для лечения различных заболеваний легких.