Домой / Моно специи / Специя Шафран — самая дорогая пряность мира

Специя Шафран — самая дорогая пряность мира

Специя шафран широко используется в европейской, североафриканской и азиатской кухне, он также используется в медицине и парфюмерии или используется в качестве красителя. За килограмм самой дорогой специи в мире — шафрана — вам нужно около 200 000 цветов.

Шафран — это высушенные апельсинового цвета тычинки крокуса, собранные вручную ранним утром, когда они выделяют максимально ароматические масла. Единственный регион в Индии, где выращиваются цветы шафрана — Кашмир. Поля крокусов простираются на высоте нескольких тысяч метров на южных склонах Гималаев.

Шафрановая «лихорадка»

Они расцветают всего лишь в течение двух недель в октябре. У каждого цветка есть только три тычинки. В Кашмире они исключительно длинные, имеют более жесткие отметки и более интенсивный цвет, чем другие сорта. После высыхания они теряют до 80 процентов. веса.

От 70 до 90 процентов мировые поставки обеспечиваются Ираном, который сам потребляет 80 тонн в год, а крупнейшие производители шафрана принадлежат к Испании.

Специя шафран-самая дорогая специя мира

В последнее время выращивание шафрана, которое не требует машин и капитальных затрат, продвигается в Афганистане в качестве альтернативы незаконному культивированию опийного мака. Крокусы не заменили маков, но спрос на афганский шафран растет. По данным Всемирного банка, в Герате крокусы уже культивируют более 6 тысяч человек-фермеров. Они собирают всего четыре тонны в год, а у шафранового магната, в Иране, урожай дает 200 тонн.

Наиболее благоприятными для шафрана были 90-е годы, когда каждый год собирали почти 15,5 тонн этой пряности, использовали также в качестве красителя, а также высоко ценили традиционную аюрведическую индийскую медицину.

Цветы собираются в плетеных корзинах, и только в домах отделяются тычинки, лепестки, пестики и стебли.

Свойства шафрана

Цветки шафрана содержат эфирные масла, которые отвечают за характерный вкус специи, но также и за его целебные свойства. Эти масла богаты такими соединениями, как кинеол, гераниол, линалол, лимонен и пицимен. В прошлом шафран использовался как лекарство для различных заболеваний, в том числе кори, желтухи, болезни сердца, артрита или даже детской колики. Современные исследования доказывают, что самая дорогая в мире специя обладает антиоксидантными эффектами. Кроме того, есть доказательства того, что шафран следует считать противораковым средством. Эксперименты на грызунах показали, что экстракты растения шафрана препятствуют развитию злокачественных опухолей. Кроме того, пряность является ценным источником меди, калия, кальция, магния, цинка и селена.

Экстрат шафрана оказывает спазмолитическое и антигипертезивное действие, снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря сильным детоксикационным, кардиотоническим, мочегонным, тонизирующим и успокаивающим свойствам и даже снотворным шафран является важным компонентом аюрведических лекарств для многих заболеваний. Он также используется в европейских фармакопеях.

В Кашмире популярен традиционный напиток кехва из зеленого чая с шафраном, корицей и зеленым кардамоном.
Он помогает при головных болях и горла, очищает пищеварительную систему, придает коже сияние, регулирует всасывание жиров и углеводов.

Вы знали это …?

Несмотря на его целебные свойства, шафран специя в большом количестве может стать смертельным ядом для людей! Было доказано, что потребление 2 гр специи на килограмм массы тела может привести к смерти!

Шафран, несмотря на его высокую цену, по-прежнему используется в текстильной промышленности в качестве красителя (главным образом в Азии). Специя также используется для изготовления духов.

Специя шафран-самая дорогая специя мира

Шафран на кухне

Вкус шафрана определяется как мед с характерной металлической горечью. Один из самых известных кулинарных свойств приправы — это придание блюдам оранжевого цвета. По этой причине шафран добавляется, например, к блюдам на основе карри-соуса, различным ликерам, десертам и многим другим. Некоторые блюда из Турции, Индии или Испании, безусловно, стоит дополнять драгоценной специей. Шафран является одним из основных ингредиентов традиционного — блюда из Валенсии, которое представляет собой смесь риса, шафрана, овощей и мяса, приготовленных в специальной посуде с очень толстым дном. Специя используется в итальянском ризотто, индийском пловцуи бириани. Шафран прекрасно сочетается с супами — щепотка специй придаст необычный аромат и цвет, например, тыквенному крем — супу.

Специя шафран также добавляется в рождественские шведские рулеты. Кроме того, шафран можно использовать для различных видов тортов, соусов, рыб, макаронных блюд и алкогольных ликёров.

О программе Victoryz

Смотрите также

Чеснок сушеный

Чеснок относится к роду луковых и тесно связан с луком. Используется человечеством на протяжении тысячи …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: