Шалфей относится к вечнозеленому кустарнику. Является лекарственной травой и применяется в кулинарии.
Гиппократ дал второе имя шалфею «священная трава» из-за его широкого применения в разных областях , особенно в медицинской практике.
Шалфей имеет душистый и терпкий, но в тоже время теплый аромат.
Это одна из самых популярных трав в мире.
Свойства травы Шалфей
Кулинарное использование:
- применяется в блюда в сухом виде
- является прекрасным улучшителем вкуса для морепродуктов, овощей, кексов, несладких сортов хлеба.
- его добавляют в блюда из риса, в супы и салаты.
- особенно дополняет вкус блюд из мяса, птицы, дичи, отварной рыбы.
В пищевой промышленности его используют в приготовлении колбасных изделий, плавленных сырков. - рекомендуется его добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
Использование шалфея в кулинарии должно быть очень аккуратным, в маленьких количествах, иначе блюда могут приобрести сильный неприятный запах одеколона.
Свойства травы Шалфей
Лекарственное использование:
шалфей применяется в борьбе с такими диагнозами:
- заболевание легких: туберкулез, воспаление легких, сильный кашель (обладает мочегонным, дезинфицирующим эффектом)
- при обильных месячных ( имеет кровоостанавливающим эффектом)
- при вздутии живота, кишечных коликах (обладает желчегонным эффектом, стимулирует аппетит и перистальтику пищеварительного тракта)
- наружно применяется при псориазе и грибковых заболеваниях кожи, обморожении.
Шалфей отлично стимулирует иммунную систему, придает силы и продлевает молодость.