Тимьян обыкновенный имеет второе простонародное название Чабрец — это вечнорастущее растение с кулинарными, лекарственными и декоративными целями.
Наиболее распространенный сорт — тимьян обыкновенный. Тимьян является родственником орегано. Относится к семейству мяты.
Древние египтяне использовали тимьян для бальзамирования.
В древние времена греки сжигали траву в храмах, как ладан, полагая эту траву источником мужества.
Кулинарное использование
Тимьян обладает сильным ароматом и потому рекомендуется добавлять в блюда в небольших количествах в последний момент приготовления.
Чабрец обязательно входит в состав «Букет Гарни» и «Прованские травы».
Тимьян используется для маринования птицы, мяса, рыбы.
Используется в приготовлении сезонных супов, соусов.
Травяной чай из тимьяна является популярным полезным напитком для здоровья.
Лекарственное использование
Листья тимьяна являются одним из самых богатых источников
калия , марганца , железа , калия магния и селена.
Трава содержит многие важные витамины , такие как B-комплекс витаминов, витамин-А, бета — каротин ,витамин-К, витамин Е, витамин-C и фолиевой кислоты.
Листья тимьяна содержат фито-питательные вещества.
Только 100 г свежих листьев чабреца обеспечивает рекомендуемую суточную норму:
38% пищевых волокон,
27% витамина B-6 (пиридоксин),
266% витамина-С,
158% витамина-A,
218% железа,
40% кальция,
40% магния, и
75% марганец
Тимьян содержит много важных эфирных масел, которые имеют противогрибковое и антисептическое действие.
Чай из тимьяна может помочь облегчить боль в горле, кашель и симптомы бронхита.
Аптечные составы на основе тимьяна используются в качестве анти-септической жидкости для полоскания рта при лечении воспаления горла и ротовой полости.