Дэн Зукарелло, главный редактор книг о еде, выпускаемых независимой медиакомпанией America‘s Test Kitchen, рассказал о типичных ошибках, которые совершают люди, используя приправы, — и о том, что нужно делать, чтобы еда неизменно получалась вкусной.
1. Вы не солите еду.
Соль — универсальный ингредиент, который обладает способностью сделать мясо более мягким, а овощи — более сочными. Она подчеркивает даже вкус сладостей, делая его ярче и выразительнее. Когда вы используете соль в нужном количестве, она придает вашему блюду больше вкуса.
2. Вы используете слишком мало соли.
Каждый раз, когда вы варите что—то в воде, эта вода должна быть соленой — используйте около 1 столовой ложки соли (предпочтительно не перемолотой, а в крупных кристаллах, и нейодированной) на каждые 4 литра воды. Может показаться, что это звучит как рецепт чего—то несъедобного, — но именно такое соотношение гарантирует, что еда приправлена верно. Большая часть соли испарится при готовке, так что вам не о чем беспокоиться!
Если вы солите готовую пищу, а не только воду при ее приготовлении, нужно использовать намного меньше соли. Начните с малого ее количества и обязательно пробуйте блюдо с каждым добавлением — таким образом вы сможете точно отрегулировать его вкус.
Что касается мяса, нужно использовать 1 чайную ложку соли на каждый фунт (около 0,45 кг). Соление белков в течение продолжительного времени помогает им сохранить собственные натуральные соки. Курица, говядина и свинина — достаточно жесткое мясо: не забудьте приправить их минимум за час до того, как соберетесь готовить! Рыба и моллюски, напротив, высохнут, если посолить их слишком рано, поэтому лучше не приправлять их до начала готовки.
3. Вы всегда используете черный перец.
Черный перец хорош по многим причинам. Помимо острого привкуса, привносимого в блюдо, он стимулирует слюнные железы, что позволяет более полно ощущать вкус еды. Но его совсем не нужно использовать во всех блюдах, как соль!
4. Вы используете только молотые специи.
Блюдо получится более ароматным, если вы купите целые специи и перемелете их непосредственно перед использованием. Измельчение высвобождает летучие соединения, которые придают специям неповторимые вкус и аромат. Конечно, необходимо будет приобрести измельчитель специй, но, к счастью, они не такие дорогие.
5. Ваши специи очень старые.
Если вы использовали много специй, но их аромат все еще приглушен, это может быть из—за того, что приправы слишком старые. Чем дольше хранятся специи, тем больше летучих соединений испаряется; чем свежее специи, тем вкуснее они будут. Старайтесь обновлять набор специй каждые полгода.
6. Вы не подготавливаете приправы заранее.
«Распустить» специи в жире (например, в оливковом, сливочном или топленом масле) или поджарить на сухой сковороде — лучший способ усилить их аромат. Даже если вы хотите посыпать специями, например, тосты или макароны, нужно сначала немного разогреть их.
7. Вы не пробуете блюдо по ходу приготовления.
Единственный способ узнать наверняка, как улучшить блюдо, — пробовать его. Если вы добавите много соли и специй в самом начале готовки и не попробуете еду до тех пор, пока она не будет готова, — вероятно, она не окажется такой вкусной, какой могла бы быть. Пробуйте блюдо на вкус после каждого добавления специй и корректируйте его вкус.
Кроме того, не стесняйтесь изменять рецепты. Помните: не существует каких—либо жестких правил относительно того, как нужно приправлять каждое блюдо, — количество специй в итоге будет зависеть от предпочтений человека, употребляющего пищу.